• 訊息佈告欄
  • 瑞智友善商家 守護失智長者

瑞智友善商家 守護失智長者

 

2014年12月4日 聯合新聞網

 

苗栗縣政府長期照護管理中心今天舉辦「瑞智友善商家」認證記者會,希望透過社區中的商家和診所,一起幫助失智長者。

 

長照中心主任徐玉清指出,根據統計有「95.5%的失智者在社區中生活」,因此營造一個失智的友善環境或城市是非常重要的,首先要讓長輩和失智者的家人,不會認為失智「是一件可恥的事」。

 

長照中心也與台灣失智症協會合作推廣「瑞智友善商家」,邀請社區中願意幫助失智者的店家,在需要的時候,及時協助失智長者,透過社區鄰里間的相互合作,減輕失智者家庭的壓力。

 

今年總共有26間藥局、4個店家,加入「瑞智友善商家」的行列,這些業者都經過專業課程訓練,當遇到失智長輩時,可透過「看、問、留、撥」等4個步驟,也就是看到疑似失智者、主動詢問、將其留住、再撥打電話報警,給予協助。

 

衛生局長羅財樟也表示,隨著醫療科技的進步,平均壽命延長,生活中每一個人都有可能碰到失智症患者,每一個人也都會老,因此希望大家能夠敞開心胸,幫助失智長輩,就是幫助以後的自己。