• 訊息佈告欄
  • 12℃更強冷氣團 後天接力襲台

12℃更強冷氣團 後天接力襲台

 

2014年12月02日 聯合報

 

今冬第一波大陸冷氣團昨天報到,氣溫直直落,全台都又濕又冷。氣象局表示,今天清晨是這波冷團最冷的時段,宜蘭地區和東北部低溫僅十二度。醫師提醒,三高患者、小孩及老人家等抵抗力較弱的族群,要特別注意保暖,建議接種疫苗防流感。

 

上周末氣溫高達三十度,但昨天氣溫驟降十五度以上。低溫還伴隨大雨,氣象局昨已針對大台北山區、基隆北海岸和宜花地區發布大雨特報。

 

氣象預報員林智暉指出,本周天氣都不好,冷氣團分為兩波,第一波影響昨、今天,明天就會略減弱,但回溫不明顯;第二波冷氣團緊接著在周四襲台,強度更強、影響時間也較久,將一路冷到周六,低溫一樣下探十二度。

 

林智暉提醒,第二波冷氣團發威,對南部地區影響顯著,預計周五最冷,清晨南部低溫僅十六度。

 

本周玉山、合歡山等海拔超過三千公尺的高山,都有機會下雪。

 

馬偕醫院心臟內科主治醫師侯嘉殷表示,寒流來襲時,心肌梗塞的病患約增加二成,高血壓、高血脂、糖尿病等三高患者,抽菸、肥胖、高齡七十歲以上等高危險群,都要特別注意。

 

書田診所家醫科主任林兆啟提醒,氣溫驟降,心血管疾病患者尤其要注意保暖,出門要記得戴帽子、穿外套,床邊最好放一件外套,夜間或早晨起床時才不會著涼;也盡量不要在清晨溫度低的時候出門運動;容易過敏的民眾出門要戴口罩、早晚喝溫開水。

 

侯嘉殷提醒,寒流來時,高血壓患者應早晚各量一次血壓,如果出現頭暈、昏沉、頸部僵硬、甚至惡心、嘔吐等現象,盡早就醫。約二至三成的高血壓患者此時需增加藥量,或改變服藥時間,但應請教醫師,切勿自行調整。