• 訊息佈告欄
  • 郝廣才:長者融入社會 才能樂活

郝廣才:長者融入社會 才能樂活

 

2014年11月24日 聯合報

 

「台灣不該再將任何事情切割來看,就像老人不應被社會隔離。」格林文化事業發行人郝廣才說,長者要能快樂生活,最重要的是融入社會,國人不應把老年議題當作獨立問題看待。

 

郝廣才以「不老社區長者快樂活」為題,分享美國老人院Grace Living Center和幼稚園合作,打造雙贏局面的故事,鮮活地說明善用老一輩經驗傳承的重要。

 

郝廣才說,美國這間高收費的老人院裡的長者,原本暮氣沉沉。在隔壁搬來幼稚園後,有了翻轉的變化。老人院和幼稚園合作,安排幼稚園小孩到老人院活動,等到雙方熟悉,再把老人和小孩輪流分組,讓彼此成為朋友。

 

老人喜歡和小孩說話,重複講著自己的人生經驗,也誇耀當年的英勇事蹟,雖然這些故事,老人的親友、子女已聽過太多次,避之惟恐不及,幼稚園的孩童卻不怕重複,熱愛聽老人一遍又一遍講著相同故事,更希望老人家一再重複。

 

結果發現,這間幼稚園中,只平均才四、五歲的孩子,語言能力竟超過十歲小孩,且EQ甚至超過一般高中生。探究原因,原來現在許多孩子缺乏家長陪伴,且父母和孩子講話時,用的都是沒有結構的句子,例如「快睡覺!」、「去洗澡!」等,而老人告訴小孩的故事,是有結構的,從開頭、轉折、結尾等,起承轉合,讓幼稚園孩童的語言學習能力突飛猛進。

 

另外,這些老人的陪伴,也讓幼稚園的孩子提早接觸生死,孩子們從小看過生老病死,自然比較成熟。