• 訊息佈告欄
  • 飯少吃兩口!研究發現過胖易罹失智症

飯少吃兩口!研究發現過胖易罹失智症

 

2014年11月25日 蘋果日報

 

暴食肥胖恐失智,近8成民眾霧煞煞!天主教失智老人基金會今公布最新「失智症認知調查」,多數人知道年齡、三高是危險因子,但僅21.5%的民眾知道身體質量指數(體重公斤除以身高公尺的平方,簡稱BMI)在30以上者(肥胖體型),易罹失智症,清楚暴飲暴食會造成失智症的民眾更低,只有18.7%。醫師表示,國外研究已證實,中年後BMI飆破30以上者,罹患失智症風險較標準體重者高3倍,提醒民眾應留意體重防失智。

台灣面臨人口老化危機,2016年起,65歲以上老年人口將首度超越14歲以下幼年人口,失智症威脅銀髮族健康,調查發現,除近8成民眾不知肥胖、暴飲暴食是失智症危險因子外,30歲以上、BMI大於25(過重體型)的受訪者是失智症的高風險群,竟逾4成完全沒有失智危機的警覺。

耕莘醫院神經內科醫師劉議謙表示,國外的失智研究發現,BMI在30以上及BMI介於25到30間,罹患失智症風險較標準體重者分別高3倍、2倍,且肥胖者的大腦年齡比體重正常者老16歲。天主教失智老人基金會執行長鄧世雄建議,民眾應養成運動習慣,並吃大量蔬果、橄欖油的地中海飲食,控制體重防失智症。

天主教失智老人基金會針對年輕族群開發「健康日記」APP,結合失智症篩檢、運動健身及飲食熱量計算功能,今邀宅男女神阿喜示範使用,預計明年上線。